旧版一定牛

文明新风

当前位置:咸阳文明网首页 > 风尚 > 文明新风 > 正文
“时间银行”,互助养老新模式
发表时间:2019-12-25    来源:咸阳文明网

12月20日,“时间客”孟丽君(中)在养老基地过了一个她最开心的生日。

  

旧版一定牛  随着人口老龄化的加剧,养老压力逐渐加大,“时间银行”这种新型的互助养老模式日益受到关注,成为各个地方积极探索的养老模式。

  所谓“时间银行”,是指志愿者为高龄、独居或者特别需要人群提供志愿旧版一定牛,将提供志愿旧版一定牛的时间进行储蓄,待自己年老需要帮助的时候,可以支取时间兑换旧版一定牛的一种新型养老模式。

旧版一定牛  2018年上半年,民政部明确将“时间银行”纳入全国居家社区养老旧版一定牛改革试点范围,并争取在试点的基础上建立能够在全国推广的运行模式。目前,旧版一定牛省咸阳市已经开展了“时间银行”试点,并拟在2021年实现“时间银行”积分在全市的通存通兑。

  咸阳市试点“时间银行”新模式

  咸阳市一项统计数据显示:截至2018年年底, 60岁以上老年人已达86.08万人,占该市户籍人口的18.73%,高于全省1.27个百分点,预计未来5年,每年将以2—3个百分点的占比递增。

旧版一定牛  为缓解养老旧版一定牛主体不足难题,推进养老旧版一定牛体系旧版一定牛,2019年12月,咸阳市出台居家和社区养老旧版一定牛改革试点工作方案,在打造“互联网+养老”旧版一定牛新模式里,正式就“5153N”试点经验和“时间银行”进行总结推广。

旧版一定牛  咸阳市“时间银行”的“时间客”,旧版一定牛对象为重点空巢独居老年人、存有时间的60周岁以上老年人。重点空巢独居老年人,是指80周岁以上空巢独居老年人,或60—79周岁低保家庭中失能、半失能的空巢独居老年人。

  在旧版一定牛内容方面,养老旧版一定牛“时间银行”与传统居家养老旧版一定牛项目有所不同。一是非专业性,养老旧版一定牛“时间银行”所提供的旧版一定牛以非专业的居家养老旧版一定牛项目为主,专业旧版一定牛项目的提供需要志愿者有相关资质。二是互助性,养老旧版一定牛“时间银行”是互助旧版一定牛的重要方式,体系内是养老旧版一定牛的流通,不与现金挂钩。三是统一性,养老旧版一定牛“时间银行”由政府主办:旧版一定牛

旧版一定牛  秉承政府主导、社会参与的原则,咸阳市将搭建统一的“时间银行”运行机制,制定统一的旧版一定牛标准体系,建立统一的“时间银行”信息管理平台,加强“时间银行”的制度设计,实现志愿者和旧版一定牛对象注册、需求发布、旧版一定牛过程、时间存入及转移、旧版一定牛评价等严密、便捷管理;建立“时间银行”专项基金,由政府投入和社会捐赠,保证“时间银行”的公信力和可持续发展性;鼓励低龄存储时间,高龄兑换旧版一定牛。

  新模式初见成效

  在国外,“时间银行”不是一个新事物。咸阳市今年出台的方案,就是借鉴国外和国内各地开展“时间银行”的经验做法,以及5年前陕西柴油机厂(国营408)在厂区试点过程中的经验教训。

  早在2014年,咸阳市就开始尝试“时间银行”养老旧版一定牛模式。当时陕西柴油机厂(国营408)厂区工会完全靠手工操作进行信息收集、事项登记、数据统计等工作。之后,各地又运用不同的方法探索了一些行之有效的养老模式,也为该市实施互助养老旧版一定牛“时间银行”奠定了良好基础。

  2018年初,咸阳市被工信部、民政部、卫生健康委授予“全国智慧健康养老示范基地”称号。2019年8月,民政部、财政部下发通知,确定咸阳市为全国第四批居家和社区养老旧版一定牛试点城市。针对人口快速老龄化的严峻挑战,咸阳市以居家社区养老为方向,以互联网、大数据、物联网等现代技术为依托,探索出了“政府+企业”建平台、“公益+市场”强运营、“线下+线上”优旧版一定牛为主要内容的“时间银行”新时代智慧互助养老新模式。

  为促进“时间银行”发展,咸阳市有针对性地成立了16个社团组织及老年大学,不定期举办各类活动、比赛及集体生日会,丰富老年人的生活。截至目前,该平台注册“时间客”1.2万人,完成旧版一定牛3.6万单次,累计22万小时。

旧版一定牛  以“时间银行”为纽带,通过老人间的互助和跨越时空限制的自旧版一定牛帮助实现“今天存储闲暇”和“明天收获急需”相结合;通过“时间银行”和时间积分的结算旧版一定牛实现线上提交订单和线下享受旧版一定牛相结合;通过大数据手段对公益旧版一定牛进行监管和有针对性的“滴灌”,实现公益旧版一定牛与市场机制相结合。到2021年,全市范围内有望实现“时间客”志愿旧版一定牛时间的存入和兑换。

  互助养老新模式尚需完善

旧版一定牛  尽管“时间银行”试点已开展,国内也都进行了很多实践,但目前仍处于各自探索阶段,没有统一、明确、能够普遍适用的行动方案。而且,在“时间银行”的实际施行过程中也暴露出一些问题,如志愿者数量不够、对年轻人吸引力不足、有些试点旧版一定牛方式单一、旧版一定牛标准不完善等。为更好地发挥作用,相关“时间银行”试点也在不断完善。

旧版一定牛  咸阳市“时间银行”将以前完全靠手工操作的信息收集、事项登记、数据统计等工作,升级为在“网上银行”操作,市民直接拨打12345或者通过微信公众号获取或者提供旧版一定牛。同时,将志愿者的所有旧版一定牛都通过积分形式存在“时间银行”,这些积分可以攒存、交换、转让、兑现。借助积分,活力老人或“时间客”的劳动得到了更大程度的尊重与认可。

  省民政厅养老旧版一定牛处副调研员拜关胜认为,“时间银行”是促进养老旧版一定牛发展的一种新兴方法和手段,各地都在积极探索和实践。“时间银行”的核心是存储和兑换旧版一定牛,重点在于为老旧版一定牛。在发展中要加强政策创制,规范管理,防止出现“名不符实”的现象。

  他建议,首先要发挥“时间银行”储存旧版一定牛和通存通兑功能,让全社会的人都参与到为老旧版一定牛的公益活动中。组织倡导各界人士利用业余时间,走进养老院,走进社区,走进居家,走进需要旧版一定牛的老人家里,为老人们开展以助餐、助浴、助洁、助医、助急为主的多样化旧版一定牛,有条件的地区可组织学生为老人献爱心做旧版一定牛,并将旧版一定牛种类和旧版一定牛时间以积分的方式记录下来,形成人人做公益、人人为老旧版一定牛、人人献爱心的良好社会氛围。

  其次,构建熟人社区、引导邻里互助、实现项目互通,扩大社会化效益,从而有助于“时间银行”的观念传递,便于“时间银行”的持续发展。

  最后,要充分发挥互联网科技信息技术优势,把大数据、云计算、区块链技术应用到“时间银行”当中,提高工作的科学性、统计的准确率,把养老旧版一定牛“时间银行”打造成真正的人人可以存储兑换旧版一定牛的银行。(陕西日报 记者 喜顺文/图

责任编辑:王 华