旧版一定牛

大秦美德

当前位置:咸阳文明网首页 > 典型 > 大秦美德 > 正文
小区住户家中着火 陕建六建员工解救被困群众
发表时间:2020-01-06    来源:咸阳新闻网

“救火英雄”徐航航工作照  图片来源: 陕建六建集团微信公众号

  日前,一封分别盖着杨凌区李台街道办东苑社区党支部和居委会印章的感谢信寄到了陕建六建集团党委政治部,感谢该集团青年职工徐航航火海解救被困群众。

  2019年12月13日18时30分,杨凌区李台街道办东苑社区一四楼住户家中着火,一股浓烟从客厅的窗户往外冒,夹杂着噼里啪啦的炸裂声。此时,休假在家的陕建六建集团青年职工徐航航见此情景,迅速赶到着火现场,与社区工作人员一起,维护现场秩序。随后,他返身跑进楼道,拿起楼道里的灭火器准备灭火。但是,四楼的楼道已经被滚滚浓烟吞没,几次尝试,始终无法接近着火点。于是,他大声呼喊,确认是否有被困人员。此时,楼上传来了呼喊声,他与身旁的社区工作人员立马直奔五楼。五楼是几位被困的老人,徐航航与社区工作人员赶紧让老人用衣服捂住口鼻,将他们护送到二楼交给了前来接应的群众,然后又返回楼内继续往楼上冲去。

旧版一定牛  六楼有一个托管班,此时,2名托管班老师和8名孩子被楼下噼里啪啦的炸裂声和滚滚的浓烟吓得惊慌失措,焦急地等在门口。徐航航与社区工作人员迅速用准备好的湿毛巾帮助孩子们捂住口鼻,然后与老师一起,有序地将孩子全部安全地撤离到了楼下。随后,徐航航与社区工作人员不顾越来越凶猛的火势,再次冲进楼内,逐层搜寻,在确认楼内没有被困人员后,才撤离下来。此时,消防车及时赶到了现场,见围观群众太多,徐航航又赶紧协助疏散群众,将围观的群众劝离灭火现场。由于徐航航和社区工作人员及时解救了被困群众,事故未造成任何人员伤亡。(吴勋义) 

责任编辑:王 华