旧版一定牛

大秦美德

当前位置:咸阳文明网首页 > 典型 > 大秦美德 > 正文
豆爱平:32年无怨无悔照顾小叔子一家
发表时间:2020-01-16    来源:咸阳新闻网

  天刚蒙蒙亮,她忙碌的身影已经穿梭在租住的小院里,一边忙着烧水做饭,一边清洗一家人的脏衣服,身边还围着啊啊呜呜的侄子。32个年头,她用她单薄的身躯撑起整个家庭,用人间大爱书写着简单而平凡、琐碎又繁重的日子。她就是彬州市北极镇郭家村庄最美嫂娘豆爱平。

  说起豆爱平,北极镇郭家庄村的老老小小都交口称赞,她18岁嫁到郭家,之后,丈夫郭等文去了煤矿打工,豆爱平一边和公公婆婆操持家里的豆腐作坊,一边帮着照顾智力残疾的小叔子郭文科的生活起居。后来经人介绍,郭文科娶回了附近村子一个同样患有智力残疾的姑娘。一家人希望两人有个健康的小孩,但天不遂人愿,孩子也患有智力残疾。从此,豆爱平要照顾的不再是一个人,而是一家三口,还有自己的三个孩子,平日里家里好吃的、好穿的、好用的,都先紧着小叔子一家。“那几年几乎每天都是五六点起床,做好一大家子人的饭,放牛、喂猪,卖苹果,晚上还要洗衣服,基本上忙到半夜。”回想过去,豆爱平说那时候好像不会累,日日一天天就过来了。

旧版一定牛  在豆爱平的记忆里,婆婆时常拿着好吃的,怀里抱着小叔子的孩子指着自己说,“这是大娘(豆爱平)给旧版一定牛娃的。”“旧版一定牛知道,婆婆是想让孩子记着旧版一定牛的好,也是希望能将这一家人托付给旧版一定牛。不久后,婆婆便过世了。”豆爱平说。长期操劳下,豆爱平的体重不足一百斤。丈夫郭等文又在煤矿挖煤时腰部受伤,一大家子都需要用钱,她只好暂将小叔子一家三口交给公公照顾,自己也去咸阳打工。面对村里不少人说他们要放弃小叔子一家的流言,豆爱平无法辩驳,有泪往心里流。

  豆爱平在咸阳西兰路北上召一处汽车用品市场外摆了一个卖饮料的摊位,无论寒暑辛苦,起码有了每天几十元的收入。有一天,商场里的一个便利店老板将她叫了过去,开始豆爱平以为人家嫌自己抢了商店的生意。那位老板说看她每天除了摆摊,中午还要回家给几个孩子做饭很辛苦,想雇她当店员,每月1500元工资。豆爱平很感激,经过几年积攒,2014年她和丈夫将这家店盘了下来。

  面对这个特殊的家庭,当地村镇及时为郭文科一家三口办理了残疾证,享受到各种帮扶,豆爱平打工的几年,村上干部也经常和她公公一起照看郭文科一家。豆爱平也经常隔三差五回老家照顾年迈的公公和小叔子一家。2016年,豆爱平的公公因病去世。去世前,公公将小儿子一家托付给了善良淳朴的豆爱平。之后,她将小叔子一家接到咸阳,在便利店附近租下了一间两室一厅的房子,白天在店里忙,晚上回到家还要照顾小叔子一家,虽然精疲力尽,但从没有放弃小叔子一家。“进了一家门就是一家人,他们就是旧版一定牛的亲人。”她说,一大家子住习惯了,没有这一大家子在旧版一定牛身边,反倒不踏实。”豆爱平的话说得朴素,却也隐藏着无法言语的付出。

  “这个家都是靠媳妇担着,只要有她在,这家就在。”豆爱平的丈夫郭等文说,“这些年辛苦她了,她不但不嫌弃这样一个家庭,反而悉心照顾旧版一定牛的家人,能娶到这样的好妻子是前世修来的福气。”

  如今,豆爱平的两个女儿先后出嫁,小儿子今年大学毕业,在杨凌一所学校教书。在豆爱平便利店的最显眼位置,有一个2019年北极镇颁发给她的“计宗英”式好人的奖状。“旧版一定牛时常会拿起来看看,旧版一定牛就是感觉政府能给旧版一定牛这个奖状,说明旧版一定牛做的这件事很对,也是旧版一定牛的一份骄傲,感觉像得了大奖一样。”豆爱平笑着说。

旧版一定牛  大爱不言,大道无形。32年无怨无悔的照料,需要的不仅是精力还有耐心,她用自己的行动诠释着“长嫂如母”的真情。她用一言一行,阐述着自己的为嫂之道,为妻之道,为人之道,谱写着平凡中的不平凡。(咸阳日报全媒体记者 崔亦馨 通讯员 马燕)

责任编辑:王 华