旧版一定牛

泾阳县

当前位置:咸阳文明网首页 > 区县 > 泾阳县 > 正文
泾阳五项举措加快推进农村生活垃圾治理
发表时间:2020-01-15    来源:咸阳新闻网

旧版一定牛  去年以来,泾阳县通过政府购买社会化旧版一定牛的方式,打破了政府既当“裁判员”又当“运动员”的尴尬局面,新的运行和管理模式有效破解了农村生活垃圾治理“一阵风”的难题。

  引入市场化机制。农村卫生保洁清扫、生活垃圾收集运输由保洁公司负责。保洁公司清扫完后日常维护、管理、对村民进行宣传教育以及对违反规定的村民进行处理等工作由镇、村、组干部负责。村民负责打扫清理自家庄前屋后的环境卫生,并将垃圾放入门前垃圾桶。县城管局负责全县环境卫生工作的监督检查工作;各镇每3至5个行政村选配1名管理员,各村选配1名网格长,每个行政村配备5至8名保洁员。目前,该县共选配片区管理员32、网格长133名、保洁员1126人。

  创新资源化利用模式。针对农村混和垃圾40%—50%是生产垃圾的现状,每个村设置生物质垃圾堆放点,引导农户将生产垃圾、餐厨垃圾等可腐烂的垃圾集中收集存放,就地、就近粉碎加工用来堆肥,接照成本价格让农民使用,实现就地、就近还田。目前生物质垃圾堆肥市场化正在社树村、长街村试点,待试点成功后向全县推广;在各自然村设置一定数量的红色有毒有害垃圾收集桶,收集有毒有害垃圾。由专用车辆统一收集、统一处理;可回收垃圾由各村设置临时存放点,分拣员统一分拣归类收集,之后由废品回收公司进行统一回收;剩余垃圾运送至填埋场进行卫生填埋,或送至发电厂进行焚烧发电,通过市场化运作促进农村生活垃圾资源化利用。

  建立科学收运体系。为解决安吴、三渠等镇距离填埋场较远的问题,分别在两镇设立了生活垃圾中转站,科学优化配置了边缘地区保洁人员、收集车、中转站等环卫设施设备,缩小了运输半径,降低了运输成本,提高了工作效能。通过半年的正式运行,目前该县已经全部实现生活垃圾收集全履盖、运输全封闭、日产日清不落地。

旧版一定牛  创新垃圾治理举措。将原由政府购置的洒水车、垃圾压缩收集车等环卫资产交由第三方环卫公司管理,抵扣部分旧版一定牛费用。同时,将原有保洁员队伍整体移交给第三方环卫公司管理,原有公益性岗位保洁员工资依旧由中省市财政专项资金发放,既减少了财政额外开支,也优先保障贫困人口就业岗位。目前该县建档立卡贫困户占保洁员总数15%以上;按标准向工商经营户和机关企事业单位等主体收取垃圾处理费。同时按照重大事项进行听证的原则,召开了农户每月缴纳5元卫生费的听证会,取得了广大农户的支持;整合各类涉农专项资金及县本级财政资金,补齐旧版一定牛费用缺口,保障项目稳定运行。

旧版一定牛  强化监督考核。每月由保洁公司对各镇项目部进行一次考核,各项目部每周对各片区管理员进行一次考核,片区管理员每天对各村网格长工作开展情况进行检查,网格长带领保洁员全面落实公司制订的保洁目标,并按照考核结果进行奖罚;县城管局负责每月对保洁公司进行一次效益考核,考核结果经双方签字确认后,作为拨付旧版一定牛费用依据;县城管局每个月对各镇镇区、行政村环境卫生管理工作进行检查考核。考核结果作为各镇年度目标考评重要评分指标。(谢涛 咸阳日报全媒体记者 韩焱) 

责任编辑:王 华