旧版一定牛

垃圾分类

当前位置:咸阳文明网首页 > 创建 > 垃圾分类 > 正文
超导垃圾裂解制气制油技术在咸获得成功

——垃圾变废为宝的一场革命

发表时间:2019-12-02    来源:咸阳新闻网

  11月17日,法国ECTI专家组织代表Mr.JeanPaul在省科技厅、市科技局有关人员的陪同下,实地参观了咸阳永寿垃圾裂解现场试验,看到粉碎的生活垃圾经过密闭的裂解炉产生出的可燃气体,他情不自禁地竖起了大拇指。在垃圾处理日益成为世界难题、垃圾精细化分类成为社会话题的今天,一项对于生活垃圾处理具有革命性的新技术,在咸阳获得成功。

  这项被称作Cd20超导垃圾裂解制气制油的新技术,主要是利用超导原理,将粉碎后的生活垃圾在完全密闭的裂解气化炉内,于一定压力、温度和缺氧条件下,使垃圾中的有机质和气化剂发生化学反应,将垃圾高分子碳氢化合物打碎从而析出一氧化碳、氢气等可燃气体和氮气、二氧化碳等非可燃气体。然后将可燃气体的一部分循环利用继续加热裂解炉,其余部分则可以液化收集利用。裂解产生的大量反应热还可用于生活热水或透平发电,裂解残留物可以作为农业有机肥料或工业原料。一吨垃圾经裂解气化后,残留物只有150多公斤,每吨垃圾发电300到350度,发电率在30%。每吨垃圾产生的可燃气体400-600立方米,经西安交大权威部门检测,裂解产生的可燃气体达到75%以上。

旧版一定牛  对这项技术发明拥有知识产权的田海金,退休前长期从事军工科研,个人拥有10多项发明专利,拥有500多项专有技术。他在超导技术的研发应用方面,成绩卓著。

  垃圾裂解是在密闭的气化炉内进行,因此解决了昔日垃圾焚烧产生烟气、焦油,释放有害物质以及二噁英对环境的污染问题。该项技术发明彻底克服了传统热解炉的技术缺陷,项目装置是一种不污染环境、不产生毒害物,零污染的生活垃圾资源化、减量化的装置。

  陕西博瑞新环保科技有限公司投资数千万,历时三年零九个月,经数十次反复试验后,这项技术已经成熟。

  垃圾裂解技术,不需要对垃圾进行精细化的分类。除了建筑垃圾之外,一切生活垃圾都可以做到无害化的处理;利用该项技术以及装置,可以就地消化垃圾,可以解决垃圾运输产生二次污染的问题。成本比传统的垃圾处理节约百分之六十。据田海金介绍,一台小型的设备一天可以处理2吨垃圾,对秸秆也可以进行裂解处理。裂解垃圾的过程可以制气制油发电。该技术是一项具有独创性,有着广阔市场前景的实用新技术。目前,已有北京、宁夏、湖北等地多家企业前来商谈合作。 (咸阳日报全媒体记者 王永杰  李胜灵) 

责任编辑:王 华