旧版一定牛

垃圾分类

当前位置:咸阳文明网首页 > 创建 > 垃圾分类 > 正文
生活垃圾分类盯紧楼下垃圾桶
发表时间:2020-01-07    来源:咸阳新闻网

旧版一定牛  就如何准确进行生活垃圾分类而言,全社会面临的挑战更大。由于没有找准切入点,居民源头分不开,本来有盈利空间的转运、利用处置等环节来料不足,运转不正常,因而居民普遍感觉不到垃圾分类产生的效果,致使调查满意度不高。此外,由于科学知识普及不够,一些错误观点还有市场,比如焚烧产生的二恶英污染,早就有了成熟的控制技术,但居民误解颇深,仍具有强烈的抵触情绪,阻碍了全产业链的形成。在最艰难的启动阶段,需要采取一些特殊措施,促使生活垃圾分类顺利进入轨道。

旧版一定牛  在源头分开生活垃圾方面,应进一步细化管理网格,做到没有分类到位,就不让生活垃圾清运出小区。分类生活垃圾是劳动密集型的工作,每家每户开展到位是成本最低的。但在目前推广难度较大的情况下,只能退而求其次,盯紧楼下的垃圾桶,在这个节点完成集中分类,使四种类型的生活垃圾分别按预定渠道转运并得到最终利用。

  于往后集中到垃圾中转站再细分,一是异味大,工作环境恶化了;二是分类任务重,易产生畏难情绪,工作没那么细致了。应尽量将生活垃圾分类的关口向前移,把楼下的垃圾桶管理分配到相应的责任人,由其正确把关后,再让生活垃圾分类流转。而楼下垃圾桶的管理人员要想减轻劳动强度,改善工作环境,就要主动上门,把生活垃圾分类的要求详细介绍给每家每户,并指导其合理购置垃圾桶,科学分类。

旧版一定牛  实践表明,对生活垃圾分类网格化管理,楼下垃圾桶的管理人员是核心力量,但目前可能面临人手不够的困难。对此,既可以财政购买旧版一定牛,也可以走市场化的道路,适当提高物业管理费,这符合“谁污染,谁治理或谁付费”的法治原则。当然,聘请楼下垃圾桶管理人员只是过渡政策,要注重发挥其示范带动作用,坚持不懈地带动每家每户主动分类。源头分类可谓举手之劳,但可节省大量社会管理成本,并创造直接经济效益。(任宝)

责任编辑:王 华