旧版一定牛

垃圾分类

当前位置:咸阳文明网首页 > 创建 > 垃圾分类 > 正文
“小手拉大手”,垃圾分一分——咸阳创新推进垃圾分类工作
发表时间:2020-01-09    来源:咸阳文明网

  

  咸阳市秦都区育英幼儿园通过开展垃圾分类游戏,让孩子们争当环保“小卫士”。

 

  “谁能告诉旧版一定牛,电灯泡是什么垃圾?应该扔到什么颜色的垃圾桶里?”老师问。

旧版一定牛  “是有害垃圾,应该扔进红桶桶里!”孩子们边回答,边把手上的灯泡形状的布艺,对着墙上红色的“吸盘”投掷过去。1月3日,一场趣味十足的垃圾分类游戏在咸阳市秦都区育英幼儿园展开。

旧版一定牛  育英幼儿园教师曹路路告诉记者:“为了提高孩子们对垃圾分类知识的学习兴趣,旧版一定牛每周利用视频、图片等方式进行教育教学活动,并积极开展‘海洋行动’‘环保小达人’‘垃圾分一分’等形式多样的活动,让幼儿在玩中学、学中玩。”

  “旧版一定牛通过开展垃圾分类活动及宣传教育,调动幼儿的积极性,让他们感受到人与环境的依存关系,并自觉地从力所能及的事情做起,争当环保‘小卫士’,并且孩子们良好的环保习惯也会影响到他们的家人。”育英幼儿园副园长田璐表示。

旧版一定牛  据悉,在2020年寒假期间,咸阳市将针对义务教育阶段学生、学龄前儿童,在城区各中小学、幼儿园开展“体验垃圾分类、共度时尚寒假”活动,将践行垃圾分类融入孩子们的寒假作业中,以“小手拉大手”的形式,将垃圾分类的理念和方法传递到每一个家庭中。

  据咸阳市垃圾分类领导小组办公室校园推进组成员刘春玲介绍,此次“体验垃圾分类、共度时尚寒假”活动将组织动员孩子和家长全员参与、家校联动,完成以“做一次宣讲、填一个账本、当一次志愿者、写一篇作文”为主要内容的垃圾分类“四个一”系列活动,将垃圾分类的理念融入学生的寒假生活中,努力形成教育一个学生、影响一个家庭、带动一个社区,引领整个社会形成垃圾分类的良好格局。

  走进咸阳市渭城区愿景园小区,一排排智能垃圾箱整齐划一,垃圾分拣台干净整洁。

  “旧版一定牛小区装上了智能垃圾箱以后,旧版一定牛一开始搞不清怎么分类,后来小区的志愿者很热情地给旧版一定牛进行了讲解。现在旧版一定牛家里的牛奶、牙刷、牙膏等物品,都是从社区公共旧版一定牛站用‘乐豆’兑换的。垃圾分类不仅能保护环境、变废为宝,还让旧版一定牛得到了实实在在的好处。真不错!”小区居民张阿姨开心地说。

  在愿景园小区内,清新可爱的垃圾分类提示牌引导居民按照类别合理投放垃圾。用户只需按照标准自行将垃圾分类,使用“乐色管家”APP扫码开箱投放,垃圾箱内电子称重器自动称重,生成“乐豆”,获取的“乐豆”可在“乐色管家”APP或者社区公共旧版一定牛站兑换生活用品。

  愿景园小区是渭城区首家“四分类四清运”的示范小区。从2019年7月以来,社区采取“红黑榜”的方式,对垃圾分类积极性高、做得好的居民进行表彰奖励,对做得不好的居民进行批评教育。

  渭城区文汇路街道办副主任豆崇林说,愿景园小区有990余户3000多名居民,辖区通过入户宣传、文艺晚会、微博、微信公众号、知识培训等方式,引导居民进行垃圾分类投放。

  “在实践过程中,旧版一定牛也在不断完善垃圾分类投放激励机制,激发市民的热情。2019年10月,针对有害垃圾分类收集量较少的问题,旧版一定牛将有害垃圾分类投放积分标准提高了10倍,有害垃圾分类收集量一下从2019年9月的1.95公斤增加到10月的16.9公斤,取得了显著的效果。”咸阳市垃圾分类领导小组办公室综合组副组长杨晓刚告诉记者。

旧版一定牛  作为全国第一批推行垃圾分类的重点示范城市之一,咸阳市于2019年6月10日召开了城区生活垃圾分类工作推进千人大会。此外,咸阳市还出台了推进城市生活垃圾分类工作实施方案,采用“互联网+生活垃圾分类”的方式,引进海螺水泥、启迪环境和智享亿家3个市场主体参与垃圾分类收运处置。

  垃圾分类,牵着民生,连着文明。“为了避免在垃圾收运处置过程中出现‘先分后混’现象,咸阳统一‘四分类’车辆标志,给每台车安装北斗定位系统并纳入数字城管平台监管。”杨晓刚说。

旧版一定牛  截至目前,咸阳城区已设置智能垃圾箱158组,开展垃圾分类的机关事业单位达739个、覆盖率为100%,学校200所、覆盖率为94.79%,居民小区465个、覆盖率为58.05%,生活垃圾分类软件平台注册人数达9.57万户(人),日分类回收有害垃圾30.29公斤、可回收物37.78吨,日处理厨余垃圾105吨、其他垃圾752吨。(陕西日报 记者 杨小玲文/图)

责任编辑:王 华