旧版一定牛

垃圾分类

当前位置:咸阳文明网首页 > 创建 > 垃圾分类 > 正文
市文化和旅游局多举措推进垃圾分类工作
发表时间:2020-01-13    来源:咸阳新闻网

旧版一定牛  为推动咸阳市垃圾分类回收试点工作,去年以来,市文化和旅游局高度重视、统筹安排,多措并举、有序推进全市文化旅游系统和行业单位垃圾分类工作。

  坚持党建引领,广泛宣传动员。利用局党组会、局务会组织党员干部学习中省市对垃圾分类工作作出的重要指示精神及相关文件,并签订《垃圾分类党员承诺书》。组建垃圾分类党员示范引领队伍,建立党员指导员和党员先锋岗,大力开展垃圾分类的宣传、教育和引导,进一步提升垃圾分类的参与率和投放正确率。

旧版一定牛  完善配套设施,提升分类效果。局机关在办公室、楼道、卫生间等区域合理配置了分类垃圾桶,并在醒目位置悬挂“垃圾分类责任图”和“投放指南”,明确了区域责任人及工作任务。截至目前,机关院内设置了智能垃圾分类投放亭1处,在单位固定区域设置4处有害垃圾投放桶,在楼道、办公室设置了35组可回收垃圾和其他垃圾分类投放箱。

旧版一定牛  强化督促指导,建立长效机制。及时成立局垃圾分类工作领导小组,制定出台垃圾分类工作实施方案和管理措施制度。成立垃圾分类工作检查组,采取周自查,月抽查,季排名通报的方式,建立自查台账,及时纠正存在问题,下发整改通知单。全市生活垃圾分类工作开展以来,检查组到局属单位、市区旅行社、星级酒店和景区等开展督查15余次,同时结合日常业务检查和各项创建工作对文化旅游行业经营场所进行垃圾分类指导。

  坚持以上率下,引领分类时尚。市群众艺术馆利用微信公众号发布垃圾分类相关知识,向群众发放垃圾分类宣传册。市演艺公司结合垃圾分类宣传开展文化演艺下乡活动。市博物院、咸阳湖景区发挥志愿者和讲解员作用,向游客讲解垃圾分类的好处,并引导帮助游客在景区内正确投放垃圾。市区星级酒店在酒店大厅、客房、餐厅等区域配备了垃圾分类设施,并在客房醒目位置设置提示卡。(朱婷) 

责任编辑:王 华