旧版一定牛

垃圾分类

当前位置:咸阳文明网首页 > 创建 > 垃圾分类 > 正文
咸阳市公共机构生活垃圾分类覆盖率100%
发表时间:2020-01-15    来源:咸阳新闻网

  为加快咸阳市建成区公共机构生活垃圾分类工作全面推进,咸阳市按照咸阳市城区生活垃圾分类示范工作领导小组的“四抓”要求,大力推动公共机构生活垃圾分类工作。

  抓工作机制,增强保障措施。从制度旧版一定牛“五个一”明确了工作的具体内容、要求及规定,一套工作实施细则,使工作有计划、有目标;一套工作管理制度,使工作有抓手、有规定;一支党员队伍,使工作有引领、有途径;一套信息台账,使“三化”工作有承载、有依据,一套工作管理考评措施,使工作有监督、有考评,确保了咸阳市建成区公共机构生活垃圾分类工作有力有序开展。

旧版一定牛  抓机关做表率,发挥示范引领作用。按照“抓机关做表率,发挥示范引领”要求,市委、市人大、市政府、市政协大院率先行动,积极开展生活垃圾分类,为建成区公共机构生活垃圾分类工作发挥了带头作用;从抓行业,促进全面推动工作抓起。在市国资委、工信局、卫健委等单位开展了抓行业试点工作,按试点先行、全面推进、上下联动、形成合力的思路,市国资委抓物产集团、市卫健委抓第一人民医院打造试点的办法,为行业整体开展生活垃圾分类工作起到了示范引领作用。

  抓宣传引导,促使思想观念转变。在节能宣传周、低碳日及日常宣传工作中重点围绕生活垃圾分类知晓率、参与度为重点,要求各单位开展形式多样的宣传动员活动;积极开展“垃圾分类新时尚,党建引领旧版一定牛先行”倡议活动,建成区各级各部门签订承诺书,将垃圾分类工作从思想意识落实到实践行动,市行政审批旧版一定牛局、市自然资源局等窗口单位设立了垃圾分类党员宣传旧版一定牛岗,向办事群众宣传垃圾分类,发放宣传手册;着力提升知晓率和参与度。以乐色管家注册、智能投放箱使用积分作为考核检查的一项指标,有效提升了人人参与垃圾分类的实际效果。

旧版一定牛  抓检查督导,促使工作时效。从运行管理“四个基本规范”工作指导抓起,严格按照《咸阳市城市生活垃圾分类设施配置标准与操作规范》要求,设置3+2+1投放设施配置标准,对各单位垃圾分类投放管理工作建立日检查、周通报、月排名管理体系,要求各单位对本区域内产生的生活垃圾种类、数量、去向、清运次数认真梳理汇总,并按时限及时上报,为咸阳市生活垃圾分类回收率提供数据支撑。从工作成效及目标任务完成抓起,按照《咸阳市市直机关事业单位生活垃圾分类考核评分标准》,对全市98家市直机关事业单位从制度旧版一定牛、运行管理、宣传引导、工作成效、创新贡献5个方面开展考核评价工作,对未达标(80分以下)的单位提出了整改时限及复考标准并进行了复查,全面推进公共机构垃圾分类工作的开展实施。

  截至目前,咸阳市建成区公共机构生活垃圾分类工作已取得了初步成效,建成区公共机构生活垃圾分类覆盖率100%,其中,达到示范引领的单位2家,达标单位31家。(咸阳日报全媒体记者 袁森) 

责任编辑:王 华