旧版一定牛

聚焦秦地

当前位置:咸阳文明网首页 > 资讯 > 聚焦秦地 > 正文
最具年味的春节民俗展在福园巷子起航

剪窗花 吹糖人 唱秦腔 写春联

发表时间:2020-01-20    来源:咸阳新闻网

剪纸艺人向来往市民仔细介绍剪纸种类。咸阳日报全媒体记者 王婕 摄

旧版一定牛  剪窗花、吹糖人、唱秦腔、写春联、划旱船、网红不倒翁……1月19日,福园巷子里锣鼓震天,喜气洋洋,十余项中国传统民俗表演在这里轮番上演,“欢天喜地过大年,昂首起航新征程”春节系列文化活动为广大市民精心“调制”了独具咸阳特色的“节日民俗大餐”。

  广场前,耍社火、划旱船、扭秧歌、舞狮子等表演热闹非凡,憨厚可爱的大头娃娃,令人捧腹的媒婆毛驴,跳脱灵动的狮子摆头……精彩纷呈的民俗表演吸引了大量市民的驻足观看,大家兴奋地拍照合影,感受快乐的民俗文化年。

  舞台上,高亢粗犷的秦腔大戏激情唱响,独具特色的biangbiang面舞蹈“香辣可口”,欢乐喜庆的歌曲唱出了红红火火中国年,或婉转悠扬或豪迈粗犷的文艺节目不时迎来台下观众的热烈掌声。“节目很好看,演的都是咱咸阳的特色文化,在这样年味儿浓郁的氛围里过年,让人回味无穷,幸福感十足。”市民马乐嘉高兴地说。

  广场内,剪窗花、吹糖人、捏花馍等非遗展演令人眼前一亮,淳朴浓郁的民俗年味儿满溢巷子,让市民体验到了一种幸福真实的“穿越”感。剪纸艺人张彬向来往市民仔细介绍剪纸种类,他向记者介绍:“今年,旧版一定牛剪了二十多种的鼠年剪纸,很多市民都闻讯赶来争相购买。希望通过春节活动的展示,让更多的年轻人爱上剪纸、学习剪纸,让咱们宝贵的民俗技艺永久传承。”

旧版一定牛  据悉,这十余项民间传统民俗展演是市文化和旅游局从全国各地实地考察后收集而来,旨在让广大市民体验到中国民间传统文化的独特魅力,更加深入了解和感受传统中国年的庆祝方式。(咸阳日报全媒体记者 王婕)

责任编辑:王 华